- Mantener los horarios de comida y evitar pasar más de 3 horas sin comer. Esto evita la hipoglucemia para el cerebro, con el consecuente mareo, cansancio y dolor de cabeza.
- Dieta depurativa para no sobrecargar el hígado y mucha fibra.
- Evitar las bebidas alcohólicas, ya que disminuye los niveles de agua en el organismo, evitando una correcta hidratación.
- Durante el episodio de migraña beber abundante líquido (no cafeína, té, cacao,…)
El papel de la dieta
Existen alimentos
perjudiciales que favorecen la aparición de la migraña y por ello se deben
evitar o eliminar de la dieta (aunque en todos los pacientes no les hace el
mismo efecto).
Algunos alimentos
contienen aminas biógenas (histamina, tiramina, feniletilamina y serotonina) y
pueden causar migraña al acumularse en exceso en organismo:
- Conservas y semiconservas de pescado: atún, sardinas, anchoas,…
- Embutidos: chorizo, salchichón,…
- Lácteos en general: sobre todo quesos maduros.
- Vegetales fermentados y frescos: soja
- Bebidas alcohólicas: sobre todo las fermentadas (vino, champagne, cerveza).
- Levadura.
- Frutas: plátano muy maduro, aguacate.
- Chocolate.
Otros contienen compuestos fenólicos que
anulan la acción de las enzimas que procesan las aminas biógenas, produciéndose
un aumento de estos compuestos en el cuerpo y corriendo el riesgo de sufrir
migraña: Chocolate, té y café.
Otros alimentos al contener aditivos, entre
ellos el glutamato monosódico (potenciador del sabor) y el aspartame
(edulcorante) son aminoácidos que actúan en el organismo como mediadores de la
inflamación:
- Glutamato monosódico: caldos y sopa deshidratadas, conservas y semiconservas de pescado, salsas, precocinados (pizzas, croquetas,…) comida oriental.
- Aspartame: pastelería y repostería, bebidas refrescantes, zumos, bebidas light.
Por el contrario hay alimentos que ayudan a
aliviar las migrañas:
- Frutas con alto contenido en vitamina C actúan como analgésico natural: kiwi, cítricos, tomate.
- Alimentos ricos en vitamina B2 alivian la intensidad y duración de las migrañas: alimentos integrales.
- Ácidos grasos insaturados reducen la agregación plaquetaria y la inflamación, mecanismo de inicio de la migraña: alimentos ricos en omega 3 (pescado azul), frutos secos (nueces y almendras).
- Alimentos ricos en magnesio: cereales de trigo y salvado (ver tolerancia), legumbre, arroz integral, brócoli, espinacas, piña, espárragos.
- Se puede agregar tofu a las verduras.
- Ensaladas frescas.
- Carne magra: pollo, pavo, ternera,…
- Forma de cocinado: plancha, horno o al vapor, sin añadir salsas de ningún tipo.
- Utilizar aceite de oliva virgen.
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