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viernes, 16 de marzo de 2012

Tips alimenticios para mejorar las migrañas


Qué pautas alimenticias debemos seguir para mejorar?
  • Mantener los horarios de comida y evitar pasar más de 3 horas sin comer. Esto evita la hipoglucemia para el cerebro, con el consecuente mareo, cansancio y dolor de cabeza.
  • Dieta depurativa para no sobrecargar el hígado y mucha fibra.
  • Evitar las bebidas alcohólicas, ya que disminuye los niveles de agua en el organismo, evitando una correcta hidratación.
  • Durante el episodio de migraña beber abundante líquido (no cafeína, té, cacao,…)
El papel de la dieta

Existen alimentos perjudiciales que favorecen la aparición de la migraña y por ello se deben evitar o eliminar de la dieta (aunque en todos los pacientes no les hace el mismo efecto).

Algunos alimentos contienen aminas biógenas (histamina, tiramina, feniletilamina y serotonina) y pueden causar migraña al acumularse en exceso en organismo:
  • Conservas y semiconservas de pescado: atún, sardinas, anchoas,…
  • Embutidos: chorizo, salchichón,…
  • Lácteos en general: sobre todo quesos maduros.
  • Vegetales fermentados y frescos: soja
  • Bebidas alcohólicas: sobre todo las fermentadas (vino, champagne, cerveza).
  • Levadura.
  • Frutas: plátano muy maduro, aguacate.
  • Chocolate.

Otros contienen compuestos fenólicos que anulan la acción de las enzimas que procesan las aminas biógenas, produciéndose un aumento de estos compuestos en el cuerpo y corriendo el riesgo de sufrir migraña: Chocolate, té y café.

Otros alimentos al contener aditivos, entre ellos el glutamato monosódico (potenciador del sabor) y el aspartame (edulcorante) son aminoácidos que actúan en el organismo como mediadores de la inflamación:
  • Glutamato monosódico: caldos y sopa deshidratadas, conservas y semiconservas de pescado, salsas, precocinados (pizzas, croquetas,…) comida oriental.
  • Aspartame: pastelería y repostería, bebidas refrescantes, zumos, bebidas light.

Por el contrario hay alimentos que ayudan a aliviar las migrañas:
  • Frutas con alto contenido en vitamina C actúan como analgésico natural: kiwi, cítricos, tomate.
  • Alimentos ricos en vitamina B2 alivian la intensidad y duración de las migrañas: alimentos integrales.
  • Ácidos grasos insaturados reducen la agregación plaquetaria y la inflamación, mecanismo de inicio de la migraña: alimentos ricos en omega 3 (pescado azul), frutos secos (nueces y almendras).
  • Alimentos ricos en magnesio: cereales de trigo y salvado (ver tolerancia), legumbre, arroz integral, brócoli, espinacas, piña, espárragos.
  • Se puede agregar tofu a las verduras.
  • Ensaladas frescas.
  • Carne magra: pollo, pavo, ternera,…
  • Forma de cocinado: plancha, horno o al vapor, sin añadir salsas de ningún tipo.
  • Utilizar aceite de oliva virgen.
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